独山校区
 学院主页  本站首页  学院简介  机构设置  规章制度  教学管理  师资队伍  党建工作  学生工作  民族团结  院内下载  民族文化 
院训解读
 学院主页 
 本站首页 
 学院简介 
 机构设置 
 规章制度 
 教学管理 
 师资队伍 
 党建工作 
 学生工作 
 民族团结 
 院内下载 
 民族文化 
院训解读
您的位置: 本站首页>学院简介>院训解读
院训解读

 

“各美其美  美美与共”

 

著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,中国社会学和人类学的奠基人之一费孝通老先生在80寿辰聚会上,曾经意味深长地讲了一句16字箴言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

寓意着人们不仅要懂得各自欣赏自己创造的美,还要包容的欣赏别人创造的美,这样将各自之美和别人之美拼合在一起,就会实现理想中的大同美。大同美究其本质而言,就是拼合不同的美而达到的一种平衡。“各美其美”和“美美与共”是相辅相成的,而且前者是后者的前提和保障。从这16字箴言中节选了最重要的这二句,正是体现出我们利用预科教育学院这个大家庭,将各民族学生聚集起来各自发挥他们的特长和技能,展示出最美好的形象。他们也在这个大家庭里互相学习、互相竞争,不断得到提高和进步的过程。

 
访问量人数:

黔南民族师范学院独山校区