博士专题讲座之三——我院开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”专题教育讲座
2019-11-20 15:58 学生会宣传部  审核人:

为了让同学们增强民族自信、了解民族政策和我国的多元民族,黔南民族师范学院预科教育学院于2019年11月19日下午15:00在J1102阶梯教室,举行了以《中华民族一家亲,同心共筑中国梦》为题的讲座,我院师生悉心聆听。

此次讲座我们有幸邀请到黔南民族师范学院马克思主义哲学学院的缪成长教授来为我们做专题讲座。参与听讲的有文预二班、文预五班全体成员以及其他班级的学生代表和老师代表。

首先,老师对此次讲座进行了简要的概述并向同学们介绍了本次讲座的主角——缪成长教授。讲座期间,缪教授从中国的五千多年的历史说起,给我们普及了“炎黄子孙”的知识,带我们重返历史,认祖归宗。其次介绍我国古代对边疆及少数民族的帮助,并积极维护其安定与和平,利用和亲、朝贡和羁縻等方式与边疆及各少数民族保持和平共处的局面。最后,还谈到了马克思主义民族观的观点以及马克思主义观在中国的发展,包括历史范畴、古代民族政策、民族和阶级、社会发展、平等、新时代民族政策及其取得的伟大成就等方面的知识,着重介绍了中国民族政策。

此次讲座同学们受益匪浅,不仅充分地了解了民族历史,还普及了民族政策知识。最重要的是加强了同学们的民族自信。最后缪教授道出对我校学子寄予的殷殷期望,希望我们能学有所成,为民族团结作出贡献。