博士专题讲座之一——我院开展《人生不言弃,聊聊学习,聊聊人生规划》专题讲座
2019-11-08 09:31   审核人:

为了弘扬“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的伟大梦想,使同学们能在自己人生的道路中树立正确的人生观和价值观,2019年11月7日下午黔南民族师范学院预科教育学院于2019年11月07日下午14:30在教学楼J1102阶梯教室,开展了《人生不言弃,聊聊学习,聊聊人生规划》的专题讲座。

此次专题讲座由黔南民族师范学院对交流合作处、统战部,围绕“不忘初心,牢记使命”统一部署。此次讲座我们很荣幸地邀请到了贵州省计算化学重点实验室主任&研究方向负责人,吉林大学博士,东北师范大学博士后,西班牙URV访问学者慈成刚博士,慈博士为大家开展本次专题教育讲座。此外,参加本次专题讲座的还有交流合作处处长王芳老师,统战部部长郑萍老师等多位老师。我院部分师生悉心聆听。

讲座期间,首先由预科教育学院邓维先副院长对本次讲座的主题进行简介,调动了同学们的兴趣,随即讲座正式开始。慈成刚博士通过多媒体播放配合讲解的方式,娓娓道来他在研究化学方面事业的成就。内容首先从化学在我们生活中占据重要的地位讲起,使同学们初步了解了我国化学研究事业的发展历程及重点研发任务。在讲解化学研究与实验的过程中,慈成刚博士用诙谐幽默的语言,深入浅出地讲解了相关专业知识,将讲座气氛推向了高潮。随后讲述了自己在化学研究领域中所遇到的挫折与克服困难的经历。

然后,慈成刚博士用自己的经历鼓励同学们要勇于直面困难破解困难,要树立正确的人生观价值观。遇到困难,要寻找原因。在学习的过程中,目标要清晰,安排要得当,还要讲究效率。在成长的道路上,要敢于自我剖析,认真反思自己。在慈博士的精彩演讲下,同学们深有感触,讲座最后设有问答互动环节,旨在让同学们直接向慈博士提出问题并学习,面对同学们的问题,慈博士逐一进行了耐心细致的解答,指出了如何去调节生活中的种种压力,在生活中我们要进行正确的人生规划。

本次讲座的开展让同学们了解在成长的道路上,应该如何树立正确的人生观、价值观、道德观,并为同学们提供了一个与优秀人士面对面交流的良好平台,同学们受益匪浅。最后,统战部郑萍部长对本次讲座提出点评,本次讲座在邓院长的主持下圆满结束。