独山校区
 学院主页  本站首页  学院简介  机构设置  规章制度  教学管理  师资队伍  党建工作  学生工作  民族团结  院内下载  民族文化 
民族团结
 学院主页 
 本站首页 
 学院简介 
 机构设置 
 规章制度 
 教学管理 
 师资队伍 
 党建工作 
 学生工作 
 民族团结 
 院内下载 
 民族文化 
民族团结
您的位置: 本站首页>民族团结>正文
关于2018年开展党和国家民族团结政策法规学习的通知​
2018-04-18 09:21   审核人:

 

为全面贯彻落实国家民族团结政策法规,扎实推进民族团结进步示范高校创建工作,共同维护民族地区社会稳定,增强广大师生民族自豪感,促进民族高校稳步发展,特将2018年开展学习活动事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持维护祖国统一、维护社会稳定、维护社会主义制度、维护广大师生的根本利益,大力加强党和国家民族宗教理论、政策和法规以及其他有关法律法规的学习、宣传和教育,促进各民族师生平等团结、发展进步和共同繁荣,打造平安、和谐的社会主义高校。

二、主要目标

通过深入开展民族宗教法律法规和党的民族宗教理论、政策和基本知识的学习、宣传教育活动,进一步提高全社会对民族宗教法律法规的认知程度,提高我院师生的民族团结意识,让学习教育和学院创建工作有机结合起来,并成为行之有效的长久机制。

三、学习内容

结合全国民族团结进步示范高校创建活动,集中开展民族宗教法律法规和党的民族宗教理论、政策和基本知识、民族团结进步教育知识的学习、宣传教育,主要包括民族知识、宗教知识、民族团结进步创建等内容。(具体内容见附件)

四、学习要求

1、利用广播、主题班会、专题讲座、黑板报、校园网、官微等形式加强民族团结进步教育知识的学习、宣传。

2、以“少数民族文化艺术节”品牌活动为载体,加强广大师生对民族团结的认知和领会,并积极融入其中,成为民族团结进步教育的主导者。

3、各二级机构认真组织开展民族团结进步创建活动的宣传、学习,进一步增强政治意识、大局意识,积极推动创建工作有序开展,确保创建工作取得成功。

附件:黔南民族师范学院2018年党和国家民族团结政策法规学习内容

黔南民族师范学院党政办公室

2017年12月31日

黔南民族师范学院党政办公室 2017年12月31日印发

共印50份(其中电子公文47份)

附件:

黔南民族师范学院

2018年党和国家民族团结政策法规学习内容

一、民族知识

1、中华民族的民族精神是什么?

团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。

2、我国社会主义民族关系的本质特征是什么?

平等、团结、互助、和谐。

3、我国各族人民的最高利益是什么?

国家统一。

4、“三个离不开”思想的具体内容是什么?

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开的思想。

5、新阶段我国民族工作的主题是什么?

各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

6、解决我国民族问题的根本道路是什么?

中国特色社会主义道路。

7、民族问题具有哪几个方面的基本特征?

普遍性、长期性、复杂性、国际性、重要性。

8、党的十九大提出的我国民族工作基本方针是什么?

深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

9、现阶段民族工作的主要任务是什么?

(1)加快少数民族地区经济发展,逐步与全国的发展相适应。

(2)大力发展少数民族和民族地区的社会事业,促进各民族的全面进步。

(3)坚持改革开放,不断增强少数民族和民族地区自我发展活力。

(4)坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻《民族区域自治法》,大力培养少数民族干部,必须建立和健全同实施《民族区域自治法》配套的法规体系和监督机制,使自治法更好地发挥作用。

(5)进一步加强各民族的大团结,坚决维护祖国的统一,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。要高度警惕和坚决抵制境外敌对势力的渗透破坏活动,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和违法犯罪活动。

10、我国处理民族关系坚持的根本原则是什么?

民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。

11、处理影响民族团结问题的事件中,要坚持哪五个维护的原则?

维护社会稳定;维护社会主义法制;维护人民群众根本利益;维护祖国统一;维护民族团结。

12、党的民族政策主要内容是什么?

(1)坚持民族平等,维护民族团结,巩固和发展社会主义民族关系;

(2)实行民族区域自治制度;

(3)大力培养和选拔少数民族干部;

(4)积极帮助少数民族地区发展经济;

(5)发展少数民族和民族地区文化教育和科学技术,促进各民族的全面进步;

(6)尊重和发展少数民族语言文字;

(7)尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰;

(8)高举爱国主义旗帜,维护祖国统一和社会稳定。

13、我国解决民族问题的基本制度是什么?

民族区域自治制度。

14、什么是民族区域自治制度?

我国的民族区域自治制度,是指在国家的统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自主权。

15、民族区域自治制度的基本法律是什么?

《中华人民共和国民族区域自治法》。

16、民族平等的含义是什么?

各民族不分人口多少,历史长短、发展程度高低,一律平等。

17、民族地区的好干部要做到哪三个特别?

明辨大是大非立场特别清醒,维护民族团结行动特别坚定,热爱各族群众感情特别真诚。

18、我国民族自治地方的自治机关是什么?

自治区、自治州、自治县(旗)的人民代表大会和人民政府。

19、我国民族自治地方有多少个?多少个自治区?多少个自治州?多少个自治县(旗)?

共155个,其中自治区5个、自治州30个、自治县(旗) 120个。

20、我国55个少数民族中有多少个民族实行了区域自治?

44个民族实行了区域自治。

21、我国是一个统一的多民族国家,在漫长的历史发展中,各民族逐渐形成了什么样的分布局面?

大杂居,小聚居。

22、什么是民族工作的“新常态”?

从民族工作环境条件看,是“改革开放和社会主义市场经济带来的机遇和挑战并存”;从经济发展水平看,是“民族地区经济加快发展势头和发展低水平并存”;从社会事业进步看,是“国家对民族地区支持力度持续加大和民族地区基本公共服务能力建设仍然薄弱并存”;从各民族相互关系看,是“各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存”;从维护团结统一看,是“反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃多发并存”。

23、关于尊重少数民族特殊丧葬习俗的规定是什么?

少数民族实行土葬或火葬,都应当尊重本民族人民群众的意愿,不能强迫。少数民族共产党员逝世后是否实行火葬,可尊重其民族习惯。党和国家高级干部逝世后,除个别经中央批准按有关民族、宗教礼仪办理丧事外,均实行火葬。

24、保障少数民族使用本民族语言文字的权利是什么?

尊重、使用和发展少数民族语言文字,推广适应全国通用的普通话和规范汉字。推进少数民族语言文字的规范化、标准化和信息化工作,大力扶持少数民族语言文字图书报刊出版。加强少数民族语言文字翻译队伍建设,建立少数民族语言文字翻译资格认证制度。加强少数民族语言广播电影电视节目的译制、制作能力,提高边境地区少数民族语言广播电视覆盖率。

二、宗教知识

1、如何正确处理民族风俗习惯与宗教礼仪的关系?

要充分尊重各民族的风俗习惯,因为这是关系到尊重民族感情、民族平等、民族团结和正确执行党和国家的民族政策的大问题。在漫长的历史发展中,宗教虽将教义教规与信教群众的衣食住行、文化节庆、婚丧嫁娶等风俗习惯相融合,但是风俗习惯与宗教礼仪仍然有所不同。要正确处理两者的关系,对已经约定俗成的婚丧嫁娶仪式,例如起名、割礼、给亡人站礼、送葬、过乃孜尔等,虽然含有某些宗教色彩和宗教传统,但实质上已经演变为民族风俗习惯的组成部分,应予以尊重。

2、我国宗教实行的方针是什么?

独立、自主、自办的方针。

3、我国新时期宗教工作的基本方针是什么?

全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

4、宗教组织怎样才能成为合法的组织?

要到宗教事务和民政部门登记后才能成为合法组织。

5、依法管理宗教事务的要旨是什么?

“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”。

6、五好宗教人士评选标准是什么?

解经讲经好、爱国爱教好、民族团结好、文日月风尚好、发挥作用好。

7、什么是非法宗教活动?

凡是违反国家宪法、法律、法规、政策以及自治区宗教事务管理法规条例、规章的宗教活动都属于非法宗教活动。

8、什么是宗教极端思想?

宗教极端思想,是宗教极端势力和宗教极端分子为了达到推翻现政权,建立伊斯兰教法统治的政教合一政权为目的,背离、歪曲、利用宗教并主张采取包括暴力恐怖活动在内的一切手段,去实现这一政治目标的思想和行为体系。

9、“三非”是指什么?

非法宗教活动、非法宗教宣传品、非法宗教网络传播。

10、宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性, 关系到哪几个方面?

关系中国特色社会主义事业发展,关系党和人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。

11、党员干部退休后是否能参加宗教活动?

不能。

三、民族团结进步创建知识

1、加强民族团结的重要意义是什么?

事关实现全面建成小康社会的奋斗目标,事关建设中国特色社会主义事业全局,事关国家长治久安。

2、开展民族团结宣传教育活动要高举哪两面旗帜?

一是维护祖国统一、维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益的旗帜;二是各民族大团结的旗帜。

3、民族团结进步事业与各族群众的关系是什么?

民族团结进步事业的根基深植于各族群众,生命蕴藏于各族群众、力量来源于各族群众,成果造福于各族群众。

4、民族团结进步创建的内涵是什么?

我国的民族团结进步创建,是在中国共产党的领导下,由政府主导的、各民族群众广泛参与的、创造性地推进民族团结和各民族共同进步的社会工程,是推进民族团结进步事业的重要举措。

5、民族团结进步创建的特点是什么?

民族团结进步创建是一项系统工程,涉及民族工作领域的方方面面,具有明确的目的性、广泛的群众性、鲜明的时代性、形式的多样性、永恒的创新性、切实的针对性等特点。

6、开展民族团结进步创建活动的总体目标是什么?

(1)推进党和国家民族政策的贯彻落实;

(2)促进少数民族和民族地区经济社会发展;

(3)维护民族团结、社会稳定和国家统一;

(4)依法妥善处理影响民族团结的问题。

7、黔南布依族苗族自治州创建“全国民族团结进步示范州”推进会何时召开?

黔南布依族苗族自治州创建“全国民族团结进步示范州”推进会于2017年4月11日举行。

8、民族团结进步创建活动要注重“三化”,指的是什么?

人文化、实体化、大众化。

9、马克思主义五观的具体内容是什么?

国家观、民族观、宗教观、文化观、历史观。

10、各族人民“五个认同”指的是什么?

对伟大祖国的高度认同、对中华民族的高度认同、对中华文化的高度认同、对中国共产党的高度认同、对中国特色社会主义的高度认同。

11、“四个人人”是什么?

人人都树立民族团结的思想,人人都懂得民族政策,人人都讲民族团结的话,人人都做民族团结的事。

12、少数民族发展资金是什么?

少数民族发展资金是中央财政设立的用于支持贫困少数民族地区推进兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、改善少数民族生产生活条件的专项资金,是中央财政扶贫资金的组成部分。

13、少数民族发展资金的使用范围有哪些?

(1)改善生产生活基础条件,包括修建乡村人畜饮水、电、路、便桥、农村能源等设施,以及改造特困群众的茅草房、危房;

(2)培训少数民族群众劳动技能、推广先进适用的生产技术;

(3)发展具有一定资源优势和地方特色的种植业、养殖业、农产品加工业、手工业和民族特色旅游产业。

14、黔南布依族苗族自治州民族团结进步创建“八进”活动指的是什么?

进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙、进部队、进园区(经开区、农业园区、工业园区、旅游景区)。

15、黔南布依族苗族自治州民族团结进步示范创建的工作重点是什么?

一要坚持加快发展主线,推动经济转型发展,为民族团结进步事业提供强大物质支撑;二要坚守改善民生底线,坚决打赢脱贫攻坚决胜之战,让各民族群众及早过上全面小康幸福生活;三要深入推进法治建设,巩固发展安定团结、和谐稳定的大好局面;四要贯穿增进团结红线,强化宣传教育引导,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

16、黔南民族师范学院“民族团结进步示范单位”创建工作时间节点?

2014年,学院根据黔南州州委、州政府工作安排,正式启动民族团结进步示范单位创建工作;2017年,申报“第五批全国民族团结进步创建活动示范区(单位)”。

关闭窗口
 
访问量人数:

黔南民族师范学院独山校区